WWW.CHEB.RU

сайт города Чебоксар

Наши сайты
  • Главная страница [+PDA]
  • Автопортал
  • Карта Чебоксар
  • Список улиц и домов 11094
  • Недвижимость Чебоксары
  • Афиша, Киноафиша
  • Совместные покупки
  • Фото 139941, Барахолка
  • НА-СВЯЗИ.ru, Форумы
  • Реклама на сайте
  • Форумы
  • Последние темы (авто)
  • Барахолка, Бизнес, Реклама
  • Работа, Частные услуги
  • Культура, Семья и дом
  • Связь в Чувашии, Фото
  • Интернет, Компьютеры
  • Спорт, Районы Чувашии
  • Автофорум "За рулём"
  • Болтология, Развлечения
  • Знакомства, Встречи
  • О Чебоксарах
  • Воздушная фотография
  • История, День в истории
  • Все улицы, Работа
  • ЖЖ "Мои Чебоксары"
  • Фото старого города
  • Районы Чувашии
  • Справочник телефонов
  • Новочебоксарск, Кугеси
  • Форум "Частные услуги"
  • Курсы валют, Логотипы
  • Реклама


    Чебоксары >> Новости - Чебоксары, Чувашия

    Фоторепортаж: Одноэтажная Чувашия: Ядринский, приветливый

    Фоторепортаж: Одноэтажная Чувашия: Ядринский, приветливый



    Лето продолжается, продолжаем и мы свою одноэтажную шарманку. В Чувашии есть три района на букву «Я». В Янтиково мы были, в Яльчиках тоже. Настала очередь Ядрина. Для этого мы перенеслись с юго-востока республики на самый северо-запад. Несла нас на крыльях вдохновения Lada Vesta от нашего партнера — автосалона «Чебоксары-Лада», г. Новочебоксарск.

    Удивительно, но только в девятую поездку мы встретили почитателя наших талантов. Им оказался молодой священник, помогающий восстанавливать Алексеевскую церковь в Ядрине. Стоило фотографу выйти из машины и подойти к священнику, стоявшему возле храма, как тот произнес: «Ааа, это Чеб.ру. Знаем таких». Но внутри фотографировать запретил: вот все доделаем, приходите. И попросил не снимать машину на фоне церкви. Потому что Веста — это языческая богиня. Ну, нельзя так нельзя. Хорошо, что он не вспомнил, что Лада — тоже языческое божество.



    Мы священника не виним и не ругаем. Сами знаете, в чужой монастырь со своим кадилом не лезут. Тем более что напоследок он смягчился, улыбнулся и попросил про Ядрин плохо не писать.
    А мы, собственно, и не собирались. В каждой поездке стараемся находить позитив. Даже если встречаем неприветливых людей или мокнем под дождем. Про плохое пусть другие пишут. Мы с «На-связи» все добрые и пушистые. Такими уродились.

    Как вы уже заметили, стилистика текста поменялась. Это потому, что острый на язык автор отправился отдыхать на море, а писать пришлось фотографу.
    Но довольно лирики, давайте отправимся к остаткам былого величия Айдака и братьев Таланцевых, а завершим свой путь в самом маленьком городе Чувашии.

    Показать ещё
    В этот раз нам особенно повезло с водителем. Володя не только оказался уроженцем Ядринского района (благодаря чему не пришлось прибегать к помощи навигатора), но и нашел нам местного краеведа, Николая Сапожникова. Николай Львович 37 лет проработал заместителем у самого Айдака. Как говорится, поймали мы удачу в кубе.

    Опытно-показательное хозяйство

    Аркадий Павлович Айдак (1937-2012) в первую очередь известен как председатель колхоза «Ленинская искра», который возглавлял с 1964 по 2007 годы. Под его руководством колхоз разбогател. Он не только на словах, но и на деле ратовал за экологическое ведение сельского хозяйства. В колхозе успешно боролись с эрозией, весенним паводком, строили полезащитные, овражно-балочные, водорегулирующие лесные полосы. На полях активно используется контурно-полосное земледелие. В результате в несколько раз повысились урожайность и продуктивность. Ядохимикаты и пестициды уже давно не используются. В колхозе соорудили более 60 прудов, обустроили все 40 родников. В деревнях провели асфальт, водопровод и газопровод.

    Этнопарк «Валак» находится в деревне Лапракасы. Здесь есть прудик, родник, часовня, летний театр. Приезжим покажут, как бороться с развитием оврагов и размытием берегов.

    Показать фото










    В колхозе «ОПХ «Ленинская искра» сохранили гербовую культуру республики — 45 га хмеля, а это почти половина всех посевов Чувашии. Мы уже изъездили половину районов и везде встречали только столбы от хмельников. А в Верхних Ачаках был даже пивзавод.

    Показать фото




    А еще в колхозе построили санаторий. Много ли вы знаете подобных случаев? Санаторий работал круглый год, здесь впервые начали лечить пчелиными укусами. Теперь это летний детский лагерь «Созвездие».

    Показать фото




    В Верхних Ачаках есть музей натурального хозяйства чувашского крестьянина. Попасть внутрь не удалось. Смотрительница музея то ли в Чебоксары уехала, то ли коров пасла. Во время поездок по соседним регионам ваш покорный слуга не раз оказывался перед закрытыми дверьми небольших музеев. Они часто не работают в выходные. Да и в рабочие часы нет гарантии. Ничего не поделаешь, туристов приезжает в неделю по чайной ложке. Такие музеи обычно принимают организованные группы, которые заранее договариваются о времени посещения.

    Показать фото







    Вместо музея мы поехали на охотбазу «Сократ». По пути проехали по одной из улиц Верхних Ачак. Сделали несколько фотографий. Пообщались со вдовой Айдака. На этой же улице живет производитель травяных чаев «Аван» (видели, наверное, в продаже).

    Показать фото










    В охотничьем хозяйстве разводят кабанов, европейских оленей. Есть тут даже два медведя. В клетке. Мы их покормили пирожками с яблочным повидлом и сгущенкой. Поначалу боялись, что медведь не сможет открыть пластиковую бутылку. А он повозился минуту, чик ногтем, проткнул сгущенку и доволен.
    Тут когда-то охотился космонавт Андриян Николаев. Сидел в этой будке, а на него гнали кабанов.

    Показать фото











    А это парк Победы в Яровайкасах. Мы повидали много подобных парков, этот один из самых крутых. Правда, и тут все приходит в запустение. Напротив памятника воевавшим солдатам — памятник женщинам, трудившимся в тылу. На больших плитах фотографии сельчанок. Есть беседка, аллея с именами погибших яровайкасинцев.
    Неподалеку от парка стоит памятник трактористу Владимиру Ижееву. Он скончался прямо в кабине во время работы на хмельнике. Кто знает, что за модель? Похож на Т-70, но не он.

    Показать фото










    Лирическое отступление
    В Ядринском районе мы проехали две или три красивые бело-голубые церкви. Времени заглянуть в них не было. И так всегда. Нас ругают за то, что мы не были там или здесь. Но не всегда за день можно объехать все интересные места. Отдельная тема — поиск достопримечательностей. Для этого приходится часами сидеть в интернете.
    Вот и в этот раз мы не успели в «Сурские зори». И на родине Магницкого не побывали. А еще в Ядринском районе родились Николай Ашмарин (известный ученый-тюрколог), Петр Егоров (один из авторов ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге), Тани Юн (первая киноактриса Чувашии). Наконец, в Ядринском районе разбился польский летчик Юзеф Леванеский при перелете из Варшавы в Пекин. Его брат — Сигизмунд Леваневский — второй герой Советского Союза (получил награду за операцию по спасению «челюскинцев»).

    Ильина гора
    В этом старинном русском селе проживает полторы сотни человек. Место хорошее, нам понравилось. Сура как на ладони. А на том берегу виднеется старинное село Курмыш. Когда-то здесь проходила дорога из Нижнего Новгорода в сторону Казани.

    Показать фото













    Что здесь можно посмотреть, кроме красивых видов? Есть церковь пророка Божия Илии, построенная в 1745 году. Здесь вдоль правого берега Суры проходили линии Сурского оборонительного рубежа (о нем мы подробнее поговорим в следующий раз). На этом месте 242 года назад была стоянка Емельяна Пугачева. Тут он переправился на левый берег Суры. Тремя днями ранее пугачевцы переправились через Волгу в районе Нерядово Мариинско-Посадского района и прошли Чувашию с востока на запад.

    Выселки
    Едем дальше. Неподалеку находятся Выселки-1 и Выселки-2. Где-то здесь располагалась усадьба знаменитых ядринских купцов-меценатов братьев Таланцевых. Ныне этими землями занимается моргаушский фермер Леонид Белов. Самого его мы не встретили, но интернет пишет, что он хочет увековечить память Таланцевых.
    Начал строить часовню (не достроена), гостевой дом в виде башни (не достроен). Работы не ведутся. Неужто идея отложена в долгий ящик? Удалось также найти в Выселках-2 беседку на пруду с некоторыми историческими материалами и аллею с тремя бюстами. Похожие бюсты можно найти в Ядрине, но в разных местах.

    Показать фото











    Ядрин
    Въезжаем в город через поселок ЯМОЗ, получивший свое название от Ядринского маслобойного и олифоварочного завода, построенного Таланцевыми в 1899 году. Направляемся в художественно-краеведческий музей. Он располагается в бывшей больнице. В начале прошлого века ее построили купцы в честь преждевременно умершей супруги Николая Таланцева. Он же пригласил на работу знаменитого хирурга Константина Васильевича Волкова. В 1937 году врач был признан врагом народа и через год скончался. А братья Таланцевы лишились всего в революцию, и к тому времени их тоже не стало.

    В музее есть экспозиция, посвященная Констанину Волкову, операционная, превращенная в музей, и несколько залов с картинами художников Чувашии.

    Показать фото























    Отдельно хочется отметить изделия из глины Валентины Поповой.

    Показать фото









    Очень хотелось подняться на колокольню Троицкой церкви. Увы, батюшка был в отъезде и дозвониться до него не удалось. А без его благословения никак.

    Показать фото






    «Сбербанк» в некрасивых зданиях не проживает. Неподалеку возле детского парка начинают скапливаться памятники.

    Показать фото














    Есть в Ядрине еще один музей — Николая Мордвинова. Николай Дмитриевич — известный советский актер, родом из Ядрина. В 1936-1942 годах сыграл цыгана Юдко в фильме «Последний табор», Арбенина в фильме «Маскарад», Богдана Хмельницкого и Григория Котовского в одноименных картинах. Музей очень уютный и камерный. Нам понравился.

    Показать фото


















    На въезде со стороны М7 вы найдете памятник Ленину, непонятного ангела без таблички с заброшенным фонтаном и некую экспозицию по мотивам герба города.

    Показать фото





    Напротив красуется чехословацкий учебно-тренировочный самолет Аэро Л-29 «Дельфин». Установлен в честь уроженца Ядринского района, летчика Федота Орлова. Напомним, в селе Иваньково-Ленино Алатырского района стоит Ил-18, на котором в послевоенные годы летал Федор Никитич.

    Показать фото






    Возле ядринского агротехникума на постаменте располагается Т-74 (производства ХТЗ).



    Последней точкой нашего путешествия стала уже упоминавшаяся Алексеевская церковь. За ней старое кладбище. Если вы любите могилки, загляните. Здесь похоронены явно не бедные люди, на некоторых плитах стоят даты начала XX века. Помните героя Зиновия Гердта из «Трое в лодки не считая собаки»: «Как, вы не хотите осмотреть могилы? Ха-ха, вы шутите! Если вы настоящие путешественники, вы просто обязаны осмотреть памятнички, крестики, саркофагики...». Жаль, кладбище не ухожено.

    Показать фото







    На этой позитивной ноте позвольте откланяться. Надеемся, и в следующий раз нам будет что вам рассказать и показать.

    ВСЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:
    Одноэтажная Чувашия: галопом по Козловке
    Одноэтажная Чувашия: Янтиковский многоформатный
    Одноэтажная Чувашия: Цивильский, разгульный
    Одноэтажная Чувашия: Батыревский, упитанный
    Одноэтажная Чувашия: Моргаушский, мажорный
    Одноэтажная Чувашия: Канашский, железнодорожный
    Одноэтажная Чувашия: Алатырский, старинный
    Одноэтажная Чувашия: Яльчикский, суровый
    Одноэтажная Чувашия: Ядринский, приветливый
    Одноэтажная Чувашия: Шумерлинский, дубовый


    ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ

    Фото Максима Иванова


    ← вернуться на список
    Новости рядом по дате
    Реклама на сайте |  Контакты |  Условия использования |  Наши вакансии |  Ссылки на нас |  Служба поддержки |  Наверх 
    Система Orphus
    Сайт размещен на площадке компании "ВымпелКом (Билайн)"